Friday, May 24, 2013

Cara Mudah Install Gammu Windows dan Kalkun - Part 1/4 (Persiapan Gammu dan Database)

Infrastruktur yang dipakai :
Windows 7 - 32bit
Modem Zoglab Q24PLUS-U

1. Install driver modem Anda, referensi klik disini
pastikan COM port yang digunakan Modem pada Device Manager


2. Download program berikut :
Gammu Windows v1.32.0 atau website resmi
Kalkun v0.7.1 atau website resmi
XAMPP for Windows



3. Extract 'Gammu-1.32.0-Windows' ke drive C:\ dan rename menjadi 'gammu'



4. Copy file 'gammurc' dan 'smsdrc' pada 'C:\gammu\share\doc\gammu\examples\config' ke 'C:\gammu\bin'

5. Edit file 'gammurc' sesuai COM port yang digunakan Modem
device = com70:
connection = at115200

6. Buka 'command prompt', masuk ke directory 'C:\gammu\bin' dan jalankan perintah berikut ini :
gammu identify


7. Install 'XAMPP for Windows', pastikan 'MySQL' dan 'phpMyAdmin' dicentang

8. Buka 'XAMPP Control Panel', install services 'Apache' dan 'MySQL' sampai berubah tanda menjadi centang hijau.
Klik 'Start' untuk kedua module ini.



9. Buka 'localhost/phpmyadmin' pada web browser Anda.



10. Buat database baru bernama 'gammu'



11. Impor format table untuk database 'gammu' Anda dengan menggunakan script 'mysql.sql' pada direktori 'C:\gammu\share\doc\gammu\examples\sql\mysql.sql' 




12. Edit file 'smsdrc' untuk disesuaikan dengan perangkat dan database yang sudah terpasang.
Edit baris 7 :
device = com70:
Edit baris 9 :
connection = at115200
Edit baris 33 :
service = mysql
Edit baris 61-65 :
user = root
password =
pc = localhost
# pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)
database = gammu
Edit baris 68 :
driver = mysql

13. Lakukan test mengirim SMS melalui Gammu dengan perintah
gammu -c smsdrc sendsms TEXT 08121215xxxx
isi_sms
Ctrl+z

14.  Install service 'GammuSMSD'
gammu-smsd -c smsdrc -i


15. Buka 'services.msc', jalankan 'Gammu SMSD Service'

62 comments:

  1. Bos, saya macet di langkah 13.
    muncul cannot opening device....
    kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagi yg macet di langkah ke- 13 coba dengan langkah ini

      C:\Gammu\bin>gammu sendsms TEXT 089669091xxx -text "Apa kabar"

      Delete
  2. iya ni gan, aye juga macet di langkah 13, dan eror jg sama, knp y....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagi yg macet di langkah ke- 13 coba dengan langkah ini

      C:\Gammu\bin>gammu sendsms TEXT 089669091xxx -text "Apa kabar"

      Delete
    2. kaloo masih error 500,messages reference =-1 uknown error itu kenapa ya ?

      Delete
  3. sama gan saya juga macet di langkah 13, adakah ketentuan khusus semisal modem nya harus menggunakan merk tertentu. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. modem tidak berpengaruh dengan error yg muncul saat mengirim sms melalui perintah gammu
      pada dasarnya utk koneksi ke modem, hanya perlu perintah 'gammu identify'
      jika mendapat respon, maka modem sudah dipastikan tidak bermasalah

      umumnya error muncul karena versi gammu yang digunakan tidak sama atau ada kesalahan konfigurasi pada gammurc atau smsdrc

      silahkan pastikan semua line yg perlu diedit di smsdrc disesuaikan seperti artikel di atas

      Delete
  4. kalo ane dilangkah ke 6 gan gak bisa kenapa yak? malah disuruh cek config file

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan besar konfigurasi koneksi tidak benar
      pastikan comport yang digunakan modem pada device manager terlebih dahulu
      lalu sesuaikan dengan parameter dalam gammurc

      kemungkinan ke2, modem yang digunakan tidak support gammu

      Delete
  5. yg langkah 11 itu sql bawaan gammu akan error kalau dipakai di windows, soalnya mysql versi windows akan error ketika field bertipe text/blob itu diberi nilai default, berbeda dengan mysql versi linux, mereka hanya akan memberikan pesan warning aja, tapi sqlnya sukses dieksekusi.
    jadi biar jalan, tiap kali ketemu baris:
    text not null ''
    atau
    text not null default ''
    maka perlu dihapus menjadi:
    text not null
    ini dikarenakan sejak versi 5, kolom text itu tidak efisien bila dikasih nilai default, karena akan memakan memori (tergantung banyaknya karakter dalam nilai default), beda kalau dikosongkan, dia tidak akan memakan memori sama sekali.

    ReplyDelete
  6. gan,ane macet di Install service 'GammuSMSD' nih..error5:acces is denied..itu solusinya gmna??

    ReplyDelete
    Replies
    1. KALAU MACET GUNAKAN PERINTAH MANUAL DI GAMMU,
      kalau lokasi file sms daemon dan smsdrc sama dengan gambar di atas, maka :

      ketik gammu-smsd.exe -c smsdrc

      KALAU NO 13 MACET, anda
      setelah gammu jalan anda bisa testnya melalui sql, karena anda akan lebih sering berinteraksi dengan bahasa sql nantinya.

      Pengalaman saya --> di sql alur data masuk - keluar adalah sbb :
      SMS Masuk --> Table Inbox
      SMS Keluar--> Isi Table Outbox --> kalau lancar akan terhapus otomatis dan akan mengisi table sentitems.

      Apabila anda ingin ketika sms masuk ada balasan, maka buatlah trigger pada table inbox dan tentukan kriteria kriteianya.

      Semoga Bermanfaat.

      Delete
  7. langkah 13 ga jalan gan, gimana cara ngatasinnya mohon di share

    ReplyDelete
    Replies
    1. Quoting :
      PosThinKerZ November 2, 2013 at 9:03 PM

      bagi yg macet di langkah ke- 13 coba dengan langkah ini

      C:\Gammu\bin>gammu sendsms TEXT 089669091xxx -text "Apa kabar"

      Delete
  8. bila gagal dilangkah ketiga biasanya errornya karena:
    1. modem anda aktif (modem hanya ditancapkan jangan di connectkan ke internet)
    2. salah port com... (pastikan lihat di my computer modem anda di port com berapa)

    semoga berhasil selamat mencoba kembali

    ReplyDelete
  9. Mentok dilangkah 13...Mohon di share jalan keluarnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Quoting :
      PosThinKerZNovember 2, 2013 at 9:03 PM

      bagi yg macet di langkah ke- 13 coba dengan langkah ini

      C:\Gammu\bin>gammu sendsms TEXT 089669091xxx -text "Apa kabar"

      Delete
  10. mentok di 13 om..
    Error Opening Device, Its doesn't exist...

    mohon bantuannya..thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagi yg macet di langkah ke- 13 coba dengan langkah ini

      C:\Gammu\bin>gammu sendsms TEXT 089669091xxx -text "Apa kabar"

      kalo Error Opening Device, its doesn't exist.. << Disconect dulu modem nya bro..

      Delete
  11. gan mau nanya di step 6, perintah gammu identify, muncul gammu is not recognize as internal or external command, gmn gan thanx

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan direktori di cmd sesuai dengan direktori dimana anda menaruh folder konfigurasi gammu
      karena sy taruh konfigurasi di c:\gammu\bin
      maka setelah sy buka command prompt sy harus cd ke root drive c:\ dulu
      lalu baru cd gammu\bin

      Delete
  12. Mas , saya macet di step 6 no respone in specified timeout. probably phone not connected
    itu masalahnya dimana mas ya? mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan comport sudah sesuai dengan yang muncul di device manager
      pastikan comport tidak sedang digunakan oleh program lain
      kemungkinan terburuk, modem tidak support
      pastikan dlu 2 poin yg atas

      Delete
  13. Terimakasih om admin sangat bagus artikel nya...

    Untuk Melihat nama Connection disetiap Phone teman2 bisa liat disini.

    http://wammu.eu/phones/

    ReplyDelete
  14. sy muncul pesan sbb:
    C:\Gammu\bi>gammu-smsd -c smsdrc -i
    'gammu-smsd' is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file
    mhn solusi mas bro.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan direktori yang ada di cmd sesuai dengan direktori dimana anda menaruh file2 konfigurasi gammu

      Delete
  15. mau nanya gan, pas, waktu buka services.msc gak ada gammu, gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti gammu service nya belum terinstall
      coba install dengan perintah 'gammu-smsd -c smsdrc -i'
      pastikan jg anda sudah berada di direktori yang sesuai dengan dimana anda menaruh file2 konfigurasi gammu

      Delete
  16. Mantap boz.. Tutorialnya mendasar banget.
    Mungkin ada yg pgn software SMS siap pakai dan kaya fitur, kunjungi aja softwaresmsgateway.net. Bisa jadi reseller tanpa modal lho :)

    ReplyDelete
  17. klo stiap mw sms berarti msih pke Command Prompt tah bang?..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Alim kd

      bisa coba lanjutkan ke ulasan 2/4
      disana ada ulasan integrasi gammu dengan user interface berbasis web, namanya kalkun
      jadi bisa tinggal klik2 aja
      sms di command prompt ini cuma memastikan kita bisa eksekusi perintah sms dari gammu ke modem, supaya modem kirim sms

      Delete
  18. gan pada step 13 saat mau tes kirim SMS sukses, tapi nomor yang di tuju gk dpat sms masuk dan langkah berikutnya pada saat mau Install service 'GammuSMSD' gk berhasil tereksekusi malah muncul pesan "Error installing GammuSMSD service
    Error 1073: The specified service already exists. itu permasalahannya gmna gan mhon pnjelasaannya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Dani saputra,

      apa sudah dapat message reference=xx ?
      biasanya kalau kejadian dari gammu sudah ok, tapi ga sampai ke handphone, sebab nya ada di jaringan operator yg lagi sibuk, sama dengan analogi, kirim sms dari hp kita ke teman, dari hp kita sudah terkirim, tapi di hp teman masih blm masuk

      kalau dilihat dari error nya, keliatannya gammu service sudah pernah diinstall
      mungkin bisa dicoba uninstall dl dengan perintah :
      gammu-smsd -u

      lalu coba install lagi seperti yg diatas

      Delete
  19. Hallo mas, thanks buat tutorialnya.
    punyaku kok ga bisa start service ya?
    Padahal udah coba send sms berhasil...
    Error 1503.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Hilmy

      sekedar referensi
      http://jagoan-php.blogspot.com/2012/01/gammu-error-1053.html

      Delete
  20. mau tanya, pulsa modem berpengaruh tidak?
    soalnya pas di langkah 13 macet, "error 500, message reference=-1 unknown error"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi

      sayangnya error 500 yg sedikit kompleks karena ga dikenali error apa
      tapi bisa coba dipastikan lebih dulu pulsa dan masa aktif nya
      karena kalau modem nya pakai hyperterminal utk kirim sms, tapi ternyata tidak ada pulsa, juga akan dpt respon error

      Delete
  21. pakai Gammu Sasma V.1 installnya gammu lebih gampang nih.
    http://gammusasma.blogspot.com/

    ReplyDelete
  22. maaf mohon solusinya pak ada error begini

    C:\gammu\bin>gammu identify
    Device : com20:
    Manufacturer : Wavecom
    Model : MULTIBAND 900E 1800 (MULTIBAND 900E 1800)
    Firmware : 641b09gg.Q2403A 1320676 061804 14:38
    IMEI : 354056380817xxx
    SIM IMSI : 510102682352xxx

    C:\gammu\bin>gammu -c smsdrc sendsms TEXT 085731118xxx
    Error opening device, it doesn't exist.

    ReplyDelete
  23. bro, saya gagal di step 14, ga mau install SMSD nya.. kenpa ya? mohon solusinya :D

    ReplyDelete
  24. maaf,minta solusinya donk...saya gagal di step 14 .tapi error 5.makasih

    ReplyDelete
  25. gan, ane juga gagal di langkah 14 gmn ya solusinya...??

    C:\gammu\bin>gammu-smsd -c smsdrc -i
    Error installing GammuSMSD service
    Error 5: Access is denied.
    (Error installing service)

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalankan command promptnya sebagai administrator. Caranya (win 7 dan win 8) start, ketik cmd, klin kanan cmd, pilih run as administrator

      Delete
  26. Bang gmn caranya kalkun bs merespon keyword tertentu....dan bisa mensuport tabel excel

    ReplyDelete
  27. mau bertanya, kalo saya masalahnya pas menjalankan service gammu, pada saat itu juga stop sendiri.. ada yang tau solusinya? saya menggunakan windows 8 pro 64 bit.. sebelumnya coba di windows xp berhasil..

    alat & bahan:
    - modem wavecomm fasttrack m1306A
    - gammu v1.25.00
    - xampp dgn sql v5.5.34

    ReplyDelete
  28. mau tanya gan,,
    pada langkah 15 saat mau menjalankan gammu SMSD Services ada peringatan
    Windows couldn't start the Gammu SMSD Service on local computer

    Error 1053: The services did not respond on the start or control request in a timely faashion

    gimana solusinya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih gimana solusinya? saya juga stuck di level ini, udah search di mana2, tetep ga nemu solusinya

      Delete
  29. bisakah saya dibantu? saya pake wavecom wavecom m1306b, untuk connection nya di isi angka berapa? apa sama sesuai dengan contohnya? Terima kasih

    ReplyDelete
  30. mohon info, di step ke-13, saya dapatkan error :"Number out of range : 08774548****"
    mohon info gan..
    thanks

    ReplyDelete
  31. kok ak bisa instal service nya ya? pdahal langkahnya udah bener

    ReplyDelete
  32. kok dak ada file gammu identify di langkag 6 gan.. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  33. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  34. mohon pencerahannya,
    ketika tes kirim sms tidak bisa terkirim.
    ketika tekan ctrl+z tidak terjadi apa-apa.

    ReplyDelete
  35. Coba lihat di sini apakah tipe modem anda ada di sini jika tidak berarti sudah di pastikan bahwa modem anda tidak support.
    http://wammu.eu/phones/

    ReplyDelete
  36. Kalo pesan tidak ada di inbox itu kenapa ya Gan ? kalo kirim pesan sih mau

    ReplyDelete
    Replies
    1. u referensi coba baca di mari gan...semoga bs mbntu
      http://my-name-is-adi.blogspot.com/2014/11/konfigurasi-final-gammu-pada-win-7-atau.html

      Delete
  37. tambahan Referensi gammu jika msh ada error :
    http://my-name-is-adi.blogspot.com/2014/11/konfigurasi-final-gammu-pada-win-7-atau.html

    ReplyDelete
  38. Bagi teman-teman yg macet di langkah 13, yaitu muncul pesan error :
    "No response in specified timeout. Probably phone not connected."
    Maka solusinya cukup mudah, yaitu buka file "c:\gammu\bin\smsdrc" lalu langsung ke baris 35 yg isinya :
    PIN = 1234
    Nah di baris itu, tambahkan tanda pagar (#) agar menjadi seperti ini :
    #PIN = 1234
    Setelah itu simpan file-nya, lalu silahkan dicoba lagi langkah 13.
    Alhamdulillah dengan cara ini saya berhasil.
    Semoga sukses !!!

    ReplyDelete
  39. kalau dikalkunnya kok ng respon dengan gammu yaaa

    ReplyDelete