Monday, October 31, 2011

Test Modem dengan AT Command untuk Server Pulsa

Background

Saat akan membeli alat penunjang Server Pulsa Anda, seperti Modem, atau Handphone, yg akan dipasang dan dikoneksikan ke software server pulsa, pernah ngga terpikir sebetulnya apa aja sih perintah2 dan respon yang dijalankan secara "background" oleh si server pulsa.




Disini saya akan membahas sedikit ( Tentunya yang simple2 aja ya.., Karena beda server mungkin beda juga "background" command nya. :D ) AT Command yg umum digunakan baik oleh software pulsa ataupun untuk ngetest apakah si modem berjalan dengan baik atau tidak.

CATATAN !!
AT Command yg dijabarkan kali ini adalah command standar yg biasa digunakan oleh modem berbasis Wavecom
Kali ini saya menggunakan Modem M1306B Q2406B - USB 


Install Driver
Setelah unpacked kotak modem, pasang simcard, dan antena, lalu sambungkan kabel USB dari Modem ke PC, LED indikator Modem akan otomatis menyala

Langkah 1
Saat modem sudah tersambung ke PC, buka Windows Explorer > Klik Kanan My Computer > Manage > Device Manager ( Atau bisa lewat cara lain, yang pasti kita sampai ke Device Manager :D )
Disana Anda akan melihat 1 device baru USB-Serial Controller

Langkah 2
 Klik 2x pada device baru tersebut > Update Driver

Langkah 3
Akan ada pilihan mau cari driver otomatis diinternet (Search Automatically for updated driver software)atau cari di komputer (Browse my Computer for driver software). Pilih yang cari di komputer

Langkah 4

Tekan Browse > Pilih direktori dimana Anda simpen driver nya

Langkah 5
Jika sudah ditentukan, klik Next, dan Windows akan menginstall driver USB-Serial Controller tsb

Langkah 6
Setelah Windows selesai meng-install driver USB-Serial Controller, akan muncul jendela yang menerangkan bahwa "Prolific USB-to-Serial Comm Port" sudah selesai diinstall

Langkah 7 
Kembali ke device manager, kita akan bisa melihat ada Com Port baru pada "Ports (COM&LPT)" bernama "Prolific USB-to-Serial Comm Port (COM3)"*
* Disetiap PC bisa saja COM yang dihasilkan berbeda2, hal ini tidak paten ya..

Test Modem

Langkah 1
Kembali buka Device Manager, lihat COM berapa yang digunakan oleh Modem USB di Windows agan
Seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya, COM port yg digunakan oleh Prolific bisa saja berubah2 kalau Anda colok di port USB yang berbeda juga, dalam hal ini sekarang, saya pakai COM16

Langkah 2

Buka Hyperterminal
Pada XP = Start Program > All Programs > Accessories > Communications > Hyperterminal
Pada 7 = Tidak ada bawaan dari default. Anda bisa download file Hyperterminal nya digoogle. Nanti kalau ditanya Code Area atau Negara sama Hyperterminalnya, jawab asal aja jg gpp ya..

Langkah3

Isi nama Koneksi yang Anda mau ( Bebas ). Tujuannya cuma untuk membedakan aja, kalau2 Anda lagi buka banyak Hyperterminal dan digunakan untuk akses alat2 yang berbeda.
Disini saya namain "M1306B Q2406B-USB"

Langkah 4
Masih inget sama NOMOR COM PORT diawal ? pilih COM Port yang sesuai dengan yang dipakai oleh Prolific ya, dalam hal ini Saya pakai COM16

Langkah 5 
Kalau sudah, kita setting koneksinya. dilangkah ini cukup klik "Restore Default", "Bits per second" akan berubah jadi "9600" dan "Flow Control" jadi "None"

Langkah 6
Nah, disini baru Anda ganti "Bits per second" nya jadi "115200", sebetulnya di "Langkah5" agan bisa langsung pilih "Bits per second" nya "115200" dan "Flow Control" nya "None" :D Up to u aja.

Tambahan : Misal kalau nanti ada test Modem pakai Bits per Second 115200 ngga mau jalan, Jgn buru2 klaim Modem rusak, coba dulu di Bits per Second 9600 ya..

Langkah 7
Kalau sudah OK semua settingan koneksinya, klik OK dan akan langsung masuk ke Windows HyperTerminal, Anda bisa ketik AT seperti diatas. Kalau bisa ketik AT dan hasil nya OK, selamat, Modem Anda dah berhasil konek ke PC

Langkah 8
untuk cek tipe Modul apa yang digunakan modem yang agan beli, bisa cek pakai command AT+CGMR

Langkah 9
Untuk cek IMEI dari modem Anda, bisa ketik AT+CGSN
Karena ada beberapa software atau applikasi yang membutuhkan IMEI unik, tidak boleh sama. Dalam hal ini IMEI modem saya sama semua 012345678901234 karena Modul merupakan hasil Reset-an.
Sebagaimana kita sama2 tahu bahwa module Wavecom Q2303A, Q2303B, Q2403A, Q2403B, Q2406A dan Q2406B sudah obsolete kisaran tahun 2000-2004
Jadi Modem yang dipakai dipasaran sekarang ini bisa dipastikan memakai module refurbished yang masih bisa berfungsi (Faktor harga bicara kualitas ya gan :D)
 
Langkah 10
Untuk memeriksa modem ini dipabrikasi oleh pabrikan mana bisa menggunakan command AT+CGMI dan untuk melakukan cek sinyal AT+CSQ
range hasil nya dari 0-31, kalau dapet respon 99,99 berarti tidak dapet sinyal sama sekali ya gan

Langkah 11 
Ada beberapa software, aplikasi, atau keperluan yang mengharuskan kita dial menggunakan modem. Commandnya ATD; 

Langkah 12 
Untuk berhenti (istilahnya tutup telp) command nya ATH
Walaupun keliatan mirip dengan langkah 11, coba perhatiin sebelum nomor HP itu, kalau dilangkah 11 ATD, dilangkah 12 ATH

Langkah 13
Bagaimana kalau nomor di modem kita ditelp, hasil nya ada RING RING RING di Hyperterminal kita
mau jawab ? ketik ATA aja
mau tutup ? ketik ATH seperti yang sudah sy kasih tau
FYI aja, beberapa modem HIGH Class menyediakan interface untuk komunikasi audio, jadi ada semacam colokan untuk Jack audio. atau bisa juga di kabel serial nya ada cabang RJ11 (kalau USB ngga ada ya :D)[/quote]
 
Langkah 14
Untuk kirim SMS command nya :
AT+CMGS="",isi-pesan
saat kita tekan ctrl+z, akan muncul tanda panah -> setelah pesan kita yang artinya pesan sedang dikirim.
kalau pesan sukses terkirim, Anda akan dapet respon +CMGS: xxx
 
Langkah 15 
Kalau modem terima SMS masuk, akan muncul
CMTI: "SM", 14 -> "14" disini berperan jadi indikator nomor urut pesan keberapa
kalau agan mau buka pesan ke 14
AT+CMGR=14
Pesan akan sukses terbaca

Tambahan command aja :
AT+CMGL="REC UNREAD" -> untuk baca list pesan yg belum dibaca
AT+CMGL="REC READ" -> untuk baca list pesan yg sudah dibaca[/quote][/spoiler]

Demikian Sharing dari Saya.. Semoga membantu dan bermanfaat ya..


Originally posted by

41 comments:

  1. Mantap Gan, berguna banget informasinya, terutama mengenai sinyal.. Ctrl-D dah.

    ReplyDelete
  2. gan modem nya klo untuk windows server 2008 ada gak?

    mohon informasi nya dong agan2 yang tau :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. modem utk win server 2008 bisa pakai zoglab q24plus-u
      driver nya lengkap mencakup 2008 r2 64bit

      Delete
  3. thanks infonya yaa
    www.n-08.com

    ReplyDelete
  4. cara cek kartunya gimana ya? misal sudah teregistrasi, masih aktif dsb..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk lebih mudahnya di handphone
      tapi biasanya kalau blm teregistrasi, tidak bisa call (atd) dan tidak bisa sms (at+cmgs)

      Delete
  5. kalo untuk ngatasi code eror 513 saat ngirim pesan, itu gimana ya solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kirim screenshot nya ke support@toekangmodem.com ?
      pakai modem apa ?
      sertakan hasil dari ati3 ya

      Delete
  6. manfaat banget gan,,, terimakasiiih
    http://soedirman-hmti.blogspot.com/

    ReplyDelete
  7. cara mngirim sms nya masih belum bisa ne gan,, pegetikan nomr hp tujuannya dimana? thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. format nya
      at+cmgs="08121215151616" --> no hp ketik disini, lalu enter
      >test --> lalu akan muncul tanda >, ketik pesan yang mau dikirim, kalau sudah selesai tekan ctrl+z utk mengirim

      Delete
  8. itu modem pke port usb kok pke driver usb to serial pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya
      pada dasarnya modem m2m / telemetri selalu berkomunikasi via serial
      karena laptop dan cpu makin lama tidak tersedia port serial, maka di embed lah converter tsb kedalam modem.
      sehingga masih butuh driver usb to serial, walaupun modem tampak luarnya sudah interface usb

      Delete
  9. untuk resetting ulang pakek at comand apa gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. reset ulang bisa pakai perintah at&f
      lalu at+cfun=1 utk restart modem

      Delete
  10. smua ok, tp gak bisa sms masalahnya di mana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek sinyal dan pulsa
      lalu pastikan juga kartu sudah teregistrasi

      alternatif, cek juga at+cmgf?
      respon nya harus 1 agar bisa mengirim sms via hyperterminal

      Delete
  11. kalo cek pulsa da ri modempool gmana ya pak bosss
    yg bisa silakan kommennya trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. misal pakai kartu simpati
      at+cusd=1,*888#

      tunggu sebentar,
      nanti responnya akan muncul

      Delete
    2. Sorry gan, ane dah coba pake command itu, tapi gk muncul nominal rupiahnya gan, cuma "OK" apakah memang begitu?

      Delete
  12. mas bro daya tampung modem wavecom tuh hanya 40 pesan masuk ya
    klu ngk salah tuh kan daya tampung utk sim card
    apakah modem wavecom tsb bisa menampung lebih byk sms masuk ?
    mohon solusinya mas bro
    kali aja bisa diakalin lewat tutorial nya diatas via hyperterminal
    Thanks Informasinya mas bro sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Buchek

      bisa dicek pakai perintah AT+CPMS? di Hyperterminal
      +CPMS: “SM”,3, 10,”SM”,3,10
      kalau munculnya format respon seperti diatas
      artinya :
      SM = memory SIM card yg sedang digunakan sebagai preferred storage sms masuk
      3 = total sms yg berada dalam SIM card
      10 = total kapasitas sms yang dapat disimpan dalam SIM card

      utk diganti jadi ke memory modem (volatile)
      AT+CPMS=”BM” --> tidak disarankan, karena akan hilang saat modem restart

      umumnya developer software sms akan tetap menggunakan memory SIM card
      hanya saja utk mencegah jadi penuh, dibuatlah suatu prosedur yang akan menarik SMS masuk ke dalam database software
      saat software sudah selesai memindahkan SMS tersebut, SMS dalam SIM card akan dihapus

      Delete
  13. kalau untuk yg cdma apa bisa pak?

    ReplyDelete
  14. utk registrasi kartu perdana bs g pak dgn menu STK ? thx

    ReplyDelete
  15. msi gan klo untuk upgrade modem chipset Q2403A jadi Q2406B bisa ga ya??

    ReplyDelete
  16. Mas toekang modem...kalau perintah atd...cmgs...keluarnya error...harus diapakan?

    ReplyDelete
  17. mas mau nanya, kalau modem haier (smartfren) CE682 bisa untuk server pulsa ga ya? minimal buat sms center atau sender-nya

    trims
    Dadang sulaeman

    ReplyDelete
  18. Mas, klo pas modemnya dikonekin ke hyperterminal, trus pas udah konek, yg terlihat layarnya putih di hyperterminal. jadi cuma keliatan balasannya ok doang. kenapa ya kira2??

    ReplyDelete
  19. gan command untuk cari tau sms yg kita kirim tersampaikan ato gak itu pake perintah apa ya gan...??
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  20. sya jadi bisa instal moden wavecom saya, tkb Bos

    ReplyDelete
  21. gan lo ada 5 sms yg masuk, no urut 1 saya hapus gimana perintah at commandnya
    agar no urut 2 dapat dibaca 1,,,,,

    ReplyDelete
  22. om, kalo buat reset imei gmn? jadi default 012345678901234

    ReplyDelete
  23. Mungkin ada yg lg butuh..saya mau jual PCI Card DIGIUM TDM2400P (base board) + 5 × FXO Modules X400M..kondisi gress..harga tiarap..info lbh lanjut silakan SMS/WA ke 0895 1237 0823..trmksh

    ReplyDelete
  24. Mohon maaf sebelumnya apa artinya kalo pakai metode yang diberitahu diatas berarti modem usbnya harus dikonek ke kabel yang keluarannya USB FEMALE outputnya berupa SERIAL yang harus lalu dicolokkan ke Serial COM milik CPU ya?? Atau cukup di colok ke lubang USB CPU/Laptop. (kemarin saya coba colok ke USB laptop, dan gagal) setelah diinstall, modem dicolok tidak ada apa2.

    Apa cara ini bisa dipakai untuk modem bolt max2 huawei e5577 biasanya serinya E5577s-603. [[Saya belum berhasil OM]] Saya coba menginstall driver Prolific-nya pakai yang terbaru berbentuk exe. Dia langsung install jadi tidak tahu diinstall di folder mana.

    ReplyDelete
  25. izin nyontek gan buat sms gateway

    ReplyDelete
  26. Izin nyontek gan, buat pengembangan aplikasi sms gateway

    ReplyDelete