Friday, May 24, 2013

Cara Mudah Install Gammu Windows dan Kalkun - Part 2/4 (Persiapan User Interface Kalkun)

1. Pastikan Gammu sudah berjalan sesuai prosedur. Referensi klik disini

2. Buat folder 'kalkun' di direktori 'C:\xampp\htdocs\' dan Extract 'kalkun_0.7.1' ke folder tersebut


3. Edit file 'database.php' di direktori 'C:\xampp\htdocs\kalkun\application\config\database.php'
Edit baris 43-46
$db['default']['username'] = "root";
$db['default']['password'] = "";
$db['default']['database'] = "gammu";
$db['default']['dbdriver'] = "mysql";


4.  Buka 'localhost/kalkun' pada web browser Anda, dan klik 'Start Installation'



klik 'Run Database Setup'


5. Sebelum klik 'Go To Application', pastikan folder 'install' dihapus


6. Buka kembali 'localhost/kalkun' dan akan muncul login page Kalkun

username : kalkun
password : kalkun


7. klik 'Compose', pilih 'Input manually', masukan nomor handphone tujuan, dan ketik pesan


Pada tahap ini Kalkun sudah bisa berjalan, tapi belum sempurna

42 comments:

  1. kog punyaku database error, padahal yang sebelumnya udah bener semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. muncul database error pada langkah ke berapa ?

      Delete
    2. pnya ku juga gan...eror number : 1062

      Delete
  2. pada proses data base error.. layar jadi blank putih kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. muncul database error pada langkah ke berapa ?

      Delete
  3. klik compose kog loading trysss ya gan........

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba restart PC yg running kalkun dan gammu nya
      jika status sudah connected dan masih tetap muncul masalah tersebut
      mungkin bisa post bug request ke http://kalkun.sourceforge.net/support.php

      Delete
  4. gan..pas run database result itu ada error cukup banyak..trus pas dicoba refresh berkali2 errornya ilang
    trus pas udah coba login, mau klik compose malah loading terus, klik inbox/outbox/sent malah error

    A Database Error Occurred
    Error Number: 1146
    Table 'gammu.plugins' doesn't exist
    SELECT * FROM (`plugins`)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Andri Pram

      run database result nya tepatnya pada langkah ke berapa ? apa yg dimaksud langkah ke 4 saat install kalkun ?
      apakah proses di ulasan 1/4 sudah dijalankan dengan benar ? dan apakah proses upload struktur tabel dari script mysql.sql berjalan sukses ?
      kalau lihat dari error nya keliatannya ada mslh sama database nya

      Delete
  5. Gan,,
    status : terputus
    solusinya bagaimana ? Trimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Nur Qomaruddin

      pastikan gammu identify di ulasan 1/4 berhasil
      dan pastikan juga service gammu sudah diinstall dan sudah running

      jika masih bermasalah, bisa dideskripsikan lebih detail

      Delete
    2. Sama saya juga statusnya terputus ? gmn yah

      Delete
  6. saya mau tanya..knp gammu gak bisa terhubung sama database?
    setelah diketik gammu-smsd -c smsdrc malah keluar sprti ini:
    "gammu-smsd[2988]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
    MYSQL service was not compiled in!"

    ReplyDelete
  7. hi Butik Naya

    Ada kemungkinan settingan smsdrc pada part 1 langkah 12 ada yang kurang, khususnya baris 33.
    pastikan juga setelah install xampp, service mysql sudah terinstall dan start
    http://toekangmodem.blogspot.com/2013/05/cara-mudah-install-gammu-windows-dan-kalkun-part-1-persiapan-gammu.html

    ReplyDelete
  8. A Database Error Occurred
    Error Number: 1054

    Unknown column 'pbk.ID' in 'field list'

    SELECT *, `pbk`.`ID` AS `id_pbk`, `pbk_groups`.`Name` AS `GroupName` FROM (`pbk`) LEFT JOIN `user_group` ON `user_group`.`id_pbk`=`pbk`.`ID` LEFT JOIN `pbk_groups` ON `pbk_groups`.`ID`=`user_group`.`id_pbk_groups` WHERE `pbk`.`id_user` = '1' ORDER BY `pbk`.`Name`

    Itu masalhnya apa ya gan? mohon penjelasannya..

    ReplyDelete
  9. Saya run database setup malah loading terus pak, dan apache tiba-tiba mati jadi harus saya restart, itu kira2 kenapa ya? Mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  10. gan, gw udah ngikutin semua langkah-langkahnya. pas ngirim sms via command prompt juga bisa, tapi pas nyoba ngirim pake kalkun kok gak bisa ya?

    ReplyDelete
  11. di langkah ke4 = localhost/kalkun...tapi ga bisa "a database error occorred"
    gimana solusinya???trus knapa di langkah ke 3 $db['default']['database']= "gammu" , kenapa bukan "kalkun"

    ReplyDelete
  12. om ane berhasil nih makasih ya.
    tapi pas ngirim sms nya lama padahal hpnya sebelah pc.

    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  13. Database Error Occurred
    Error Number: 1146

    Table 'gammu.plugins' doesn't exist

    SELECT * FROM (`plugins`)



    gimana mengatasi ini ketika di klik Indox

    ReplyDelete
  14. gan mau tanya
    status kalkun = unknown
    sistem operasi = unknown
    versi gammu = unknown
    IMEI modem = unknown

    gmna solusinya ?

    ReplyDelete
  15. mau sedikit bertanya, ya walaupun hampir sama sperti orang diatas. mengenai kalkun yang seperti ini:
    Operating System : WINNT
    Gammu Version : Unknown
    Gammu DB Schema : 13
    Modem IMEI : Unknown

    jika seperti itu bagaimana ya?
    saya sudah mengirim sms lewat gammu sudah berhasil dan lancar jaya, namun pada kalkun malah sebaliknya.
    mohon bantuannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan saya juga seperti ini kenapa ya?

      Delete
  16. Selamat sore gan
    Terimakasih infonya sangat membantu, sukses sudah mengirim sms tapi kalo di bales kagak masuk di inbox.
    apa setting ada yang harus di rubah ?
    Tq,
    cak San

    ReplyDelete
  17. PERHATIKAN LANGKAH 4 LINK:"http://localhost/kalkun/" DITAMBAHKAN _0.7.1 DAN MENJADI "http://localhost/kalkun_0.7.1"
    maafkn nuebi pak toekangmodem.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. mas kenapa yah waktu menjalankan daemon bat secara manual ko muncul pesan warning ?

    ReplyDelete
  19. mau sedikit bertanya, ya walaupun hampir sama sperti orang diatas. mengenai kalkun yang seperti ini:
    Operating System : WINNT
    Gammu Version : Unknown
    Gammu DB Schema : 13
    Modem IMEI : Unknown

    jika seperti itu bagaimana ya?
    saya sudah mengirim sms lewat gammu sudah berhasil dan lancar jaya, namun pada kalkun malah sebaliknya.
    mohon bantuannya :)

    ReplyDelete
  20. Masalah saya sama seperti itu, status kalkun unknown

    ReplyDelete
  21. saya juga mengalami kencala yg sama :
    Operating System : WINNT
    Gammu Version : Unknown
    Gammu DB Schema : 13
    Modem IMEI : Unknown

    ReplyDelete
  22. mohon bantuannya, mas semua.
    Saya sudah mengikuti langkah-langkah tersebut di atas, tetapi saya tidak bisa mengirim SMS dari Kalkun. Tapi, saya bisa kirim pesan dari Gammu..
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  23. asalamualaikum mas, saya punya masalah, ini masalah nya pada kalkun :

    An Error Was Encountered

    Unable to load the requested language file: language/Array/kalkun_lang.php

    solusinya gmn yah mas?makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  24. mau sedikit bertanya, ya walaupun hampir sama sperti orang diatas. mengenai kalkun yang seperti ini:
    Operating System : WINNT
    Gammu Version : Unknown
    Gammu DB Schema : 13
    Modem IMEI : Unknown

    masalah saya sama juga....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kaya Masnya.. Piye?ada yg dah berhasilkah?

      Delete
    2. Sama kaya di atas problem nya, ada yg berhasil??

      Delete
  25. Gan.. pada langkah 13, ane gak bisa kirim sms pake script yang agan kasih.
    Jadi ane pake script ini

    gammu -c smsdrc sendsms TEXT 08121215xxxx -text "isi pesan"

    pesan sukses terkirim ke handphone tujuan.

    Permasalahnnya, setelah ane ikutin part 2, sms gak kekirim ampe hari ini, minta solusinya gan!
    Apa script php saat kirim sms harus diganti? tapi dimana itu script bersembunyi?

    ReplyDelete
  26. A Database Error Occurred
    Error Number: 1146

    Table 'gammu.kalkun' doesn't exist

    DELETE FROM `kalkun`

    ini gimana , mohon penjelasannya?

    ReplyDelete
  27. solusi bagi kalkun yang statusnya sprti ini

    Operating System : WINNT
    Gammu Version : Unknown
    Gammu DB Schema : 13
    Modem IMEI : Unknown

    dan ga bisa kirim sms

    lihat di service.msc
    apakah gammu nya sudah "stated" atau masih belum
    jika belum langsung di start aja

    logout kalkun lalu login kembali

    sorry for my explain

    ReplyDelete
  28. A Database Error Occurred

    Error Number: 1146

    Table 'gammu.user' doesn't exist

    SELECT * FROM (`user`) WHERE `username` = 'root' AND `password` = 'da39a3ee5e6b4b0d3255bfef95601890afd80709'

    ReplyDelete